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Villancicos
Cola de mono
Ingredientes 1 litro de leche Preparación Poner en una olla una taza de agua. Hervirla junto a la cáscara de naranja, los clavos de olor, la canela y la vainilla. Una vez hervida, retirar del fuego y agregar la leche condensada. Revolver hasta que se disuelva. Una vez bien disuelta, agregar el litro de leche. Disolver las cinco cucharadas de café en una taza de agua caliente y echar a la olla. Dar un nuevo hervor. Quitar del fuego y agregar aguardiente o Pisco a gusto. Colar el líquido para eliminar la cáscara de naranja y los clavos de olor. Embotellar y servir frío.
Piña al licor
Ingredientes: 1 piña Preparación: Se corta la parte superior con sus hojas y se guarda. Se quita toda la pulpa de la piña y se corta en trocitos. Hay que hacerlo con cuidado para que no se rompa la cáscara para luego rellenarla. En un bol se colocan los trozos de piña, azúcar a gusto y se deja reposar durante una hora. Después se le añade el vaso de triple seco (o licor de naranja) y se mezcla. Se sirve en la corteza de la piña y se vuelve a colocar su tapa.
Ponche a la Romana
Ingredientes: 1 piña mediana Preparación: Se licúa la piña pelada y cortada en trocitos. Se mezcla con la champaña (misma cantidad de jugo de piña que de champaña), y se añade azúcar a gusto. Se remueve bien. Se sirve acompañado de helado de piña.
Mousse de chocolate
Ingredientes: 100 gr de mantequilla El mouse se debe preparar un día antes. Preparación: Se corta el chocolate en trocitos y se derrite a baño María hasta que esté bien disuelto. Se separan las claras de las yemas de los huevos. En un recipiente se baten las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema. Se añade el chocolate derretido y se mezcla bien. Después se ponen 150 gr de mantequilla derretida y se sigue mezclando con movimientos envolventes. Se agregan las claras a punto de nieve poco a poco y sin dejar de remover. Tiene que quedar cremoso y espeso. Se saca y se deja enfriar. Se guarda en el refrigerador durante 24 horas en platos individuales. Pan de Pascua
Ingredientes: 4 tazas de harina Preparación: Batir la margarina con los huevos hasta que se forme una mezcla homogénea. Agregar el licor, la harina mezclada con el azúcar y los polvos de hornear. Agregar el resto de los ingredientes. Preparar una masa blanda sin amasar. Separar en dos porciones, rodeando ambas con papel mantequilla o de aluminio más o menos suelto, ya que la masa sube. Dejar reposar las porciones por media hora. Pincelar la superficie de las porciones con las claras extras y luego llevar a horno moderado entre media a tres cuartos de hora en una lata aceitada.
Tronco de Navidad
Ingredientes: 6 huevos Preparación: Se prepara un bizcocho cuadrado y fino, mezclando primero las yemas de huevo con el azúcar, y después la harina y las claras a punto de nieve. Se coloca en una lata de horno untada con mantequilla, y se mete en el horno previamente calentado a 180º durante 15 minutos. Se saca y se deja enfriar. Se extiende encima del bizcocho la mitad del manjar. Se enrolla con mucho cuidado para que no se rompa. Se adorna con la otra parte del manjar, las almendras y las guindas.
Pavo relleno
Ingredientes para 10 personas: 1 Pavo de 10kg Relleno (opcional) 1kg de cerdo liso Preparación del Pavo: Lave bien el pavo por dentro y por fuera y séquelo con toalla nova. Licúe la cebolla y el ajo en el jugo de naranja y unte el pavo por dentro y por fuera con el líquido. Agregue al vino la sal e inyecte el pavo. Deje remojar por 12 horas. Coloque el pavo en una bandeja de asar. Aparte mezcle el consomé con la mantequilla y unte, espolvoree el tomillo. Caliente el horno a 230ºC y luego baje a 175ºC y hornee el pavo durante 5 ó 6 horas aproximadamente. Decore a gusto. Preparación del Relleno: Prepare el consomé de verduras y cocine el cerdo y las vísceras del pavo hasta que queden suaves. Muela la carne y deje aparte. En una sartén coloque el aceite y sofría la cebolla y los ajos, agréguele la pasta de tomate, el jerez y el jugo sazonador, añada los demás ingredientes con la carne de cerdo molida. Mezcle, rellene y a cocer el pavo.
Pato a la naranja
Ingredientes: 1 pato de 2kg aproximadamente con sus vísceras Preparación: Se limpia el pato y se unta con mantequilla por dentro y por fuera. Se pelan 2 naranjas y se corta la piel en tiras finas. Se meten en una cazuela con agua hirviendo 5 minutos, se sacan y se guardan. En esa misma agua, se ponen las carcasas de pollo, las vísceras, el vaso de coñac y el jugo de 2 naranjas. Se sazona y se deja cocer 30 minutos. Después se cuela con un colador fino. Se pone el pato en una fuente de horno untada con mantequilla. Se asa durante 1 hora y media aproximadamente (depende del tamaño del pato). Mientras se asa, si el pato está seco, se rocía con un poco del fondo o caldo que se ha preparado. Se saca y se pone en una fuente. Todo el jugo que ha soltado el pato, se añade al caldo. En una sartén se ponen las 3 cucharas de azúcar y una cuchara de agua para hacer un caramelo. Cuando empiece a tomar color, se añade el caldo y se cuece 5 minutos más. Se vierte la salsa por encima del pato y se adorna con gajos y con las tiras de las naranjas.
Sopa de almendras Ingredientes: 4 huevos Preparación: Se prepara una mayonesa con un huevo, una cucharada de vinagre, el vaso de aceite y la sal. En una olla se pone agua a hervir con sal y las 3 cucharadas de vinagre restantes. Mientras, se preparan 3 claras a punto de nieve. Se retira la olla del fuego, y se añaden las claras poco a poco. Después se añade la mayonesa sin dejar de remover para que no se corte el caldo. Se añaden las almendras molidas y se sirve inmediatamente. |
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