Recursos

Villancicos

Cola de mono

Ingredientes

1 litro de leche
1 tarro de leche condensada
Aguardiente o Pisco
Cáscara de naranja, clavos de olor, canela, vainilla
Cinco cucharadas de café instantáneo

Preparación

Poner en una olla una taza de agua. Hervirla junto a la cáscara de naranja, los clavos de olor, la canela y la vainilla. Una vez hervida, retirar del fuego y agregar la leche condensada. Revolver hasta que se disuelva. Una vez bien disuelta, agregar el litro de leche. Disolver las cinco cucharadas de café en una taza de agua caliente y echar a la olla. Dar un nuevo hervor. Quitar del fuego y agregar aguardiente o Pisco a gusto. Colar el líquido para eliminar la cáscara de naranja y los clavos de olor. Embotellar y servir frío.

 

Piña al licor

Ingredientes:

1 piña
Azúcar a gusto
1 vaso de triple seco o licor de naranja

Preparación:

Se corta la parte superior con sus hojas y se guarda. Se quita toda la pulpa de la piña y se corta en trocitos. Hay que hacerlo con cuidado para que no se rompa la cáscara para luego rellenarla. En un bol se colocan los trozos de piña, azúcar a gusto y se deja reposar durante una hora. Después se le añade el vaso de triple seco (o licor de naranja) y se mezcla. Se sirve en la corteza de la piña y se vuelve a colocar su tapa.

 

Ponche a la Romana

Ingredientes:

1 piña mediana
1 botella de champaña
Azúcar a gusto

Preparación:

Se licúa la piña pelada y cortada en trocitos. Se mezcla con la champaña (misma cantidad de jugo de piña que de champaña), y se añade azúcar a gusto. Se remueve bien. Se sirve acompañado de helado de piña.

 

Mousse de chocolate

Ingredientes:

100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
180 gr de chocolate fondant o chocolate a la taza
4 huevos

El mouse se debe preparar un día antes.

Preparación:

Se corta el chocolate en trocitos y se derrite a baño María hasta que esté bien disuelto. Se separan las claras de las yemas de los huevos. En un recipiente se baten las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema. Se añade el chocolate derretido y se mezcla bien. Después se ponen 150 gr de mantequilla derretida y se sigue mezclando con movimientos envolventes. Se agregan las claras a punto de nieve poco a poco y sin dejar de remover. Tiene que quedar cremoso y espeso. Se saca y se deja enfriar. Se guarda en el refrigerador durante 24 horas en platos individuales.

Pan de Pascua

Ingredientes:

4 tazas de harina
1/8 de margarina
4 cucharaditas de polvos de hornear
2 tazas de azúcar flor
4 huevos
Sal
4 cucharaditas de anís
Dos cucharadas de cognac
1 taza de pasas y frutas confitadas
1 taza de nueces quebradas
Ralladura de un limón
2 claras extras para pincelar

Preparación:

Batir la margarina con los huevos hasta que se forme una mezcla homogénea. Agregar el licor, la harina mezclada con el azúcar y los polvos de hornear. Agregar el resto de los ingredientes. Preparar una masa blanda sin amasar. Separar en dos porciones, rodeando ambas con papel mantequilla o de aluminio más o menos suelto, ya que la masa sube. Dejar reposar las porciones por media hora. Pincelar la superficie de las porciones con las claras extras y luego llevar a horno moderado entre media a tres cuartos de hora en una lata aceitada.

 

Tronco de Navidad

Ingredientes:

6 huevos
200 gr de azúcar
200 gr de harina
1/2 litro de manjar
50 gr de almendras trituradas y guindas
Mantequilla

Preparación:

Se prepara un bizcocho cuadrado y fino, mezclando primero las yemas de huevo con el azúcar, y después la harina y las claras a punto de nieve. Se coloca en una lata de horno untada con mantequilla, y se mete en el horno previamente calentado a 180º durante 15 minutos. Se saca y se deja enfriar. Se extiende encima del bizcocho la mitad del manjar. Se enrolla con mucho cuidado para que no se rompa. Se adorna con la otra parte del manjar, las almendras y las guindas.

 

Pavo relleno

Ingredientes para 10 personas:

1 Pavo de 10kg
1 taza de jugo de naranja
1 cucharadita de tomillo
100 gramos de mantequilla
1 sobre de consomé de pollo
1 taza de vino blanco
5 dientes de ajo
1 cebolla pimienta y sal a

Relleno (opcional)

1kg de cerdo liso
2 sobres de consomé de verduras
Vísceras de pavo
3 cucharadas de aceite
4 cebollas en trocitos
4 dientes de ajo machacados
Jerez
1 lata de salsa de tomate
Jugo sazonador
5 manzanas en trocitos
3 huevos en trocitos
1 taza de pasas
8 ciruelas en trocitos
20 aceitunas en rodajas
10 rebanadas de pan remojadas en leche

Preparación del Pavo:

Lave bien el pavo por dentro y por fuera y séquelo con toalla nova. Licúe la cebolla y el ajo en el jugo de naranja y unte el pavo por dentro y por fuera con el líquido. Agregue al vino la sal e inyecte el pavo. Deje remojar por 12 horas. Coloque el pavo en una bandeja de asar. Aparte mezcle el consomé con la mantequilla y unte, espolvoree el tomillo. Caliente el horno a 230ºC y luego baje a 175ºC y hornee el pavo durante 5 ó 6 horas aproximadamente. Decore a gusto.

Preparación del Relleno:

Prepare el consomé de verduras y cocine el cerdo y las vísceras del pavo hasta que queden suaves. Muela la carne y deje aparte. En una sartén coloque el aceite y sofría la cebolla y los ajos, agréguele la pasta de tomate, el jerez y el jugo sazonador, añada los demás ingredientes con la carne de cerdo molida. Mezcle, rellene y a cocer el pavo.

 

Pato a la naranja

Ingredientes:

1 pato de 2kg aproximadamente con sus vísceras
2 carcasas de pollo o pato
4 naranjas
1 vaso de coñac
80 g de mantequilla
3 cucharadas de azúcar y una cucharada de agua para el caramelo
Sal

Preparación:

Se limpia el pato y se unta con mantequilla por dentro y por fuera. Se pelan 2 naranjas y se corta la piel en tiras finas. Se meten en una cazuela con agua hirviendo 5 minutos, se sacan y se guardan. En esa misma agua, se ponen las carcasas de pollo, las vísceras, el vaso de coñac y el jugo de 2 naranjas. Se sazona y se deja cocer 30 minutos. Después se cuela con un colador fino. Se pone el pato en una fuente de horno untada con mantequilla. Se asa durante 1 hora y media aproximadamente (depende del tamaño del pato). Mientras se asa, si el pato está seco, se rocía con un poco del fondo o caldo que se ha preparado. Se saca y se pone en una fuente. Todo el jugo que ha soltado el pato, se añade al caldo. En una sartén se ponen las 3 cucharas de azúcar y una cuchara de agua para hacer un caramelo. Cuando empiece a tomar color, se añade el caldo y se cuece 5 minutos más. Se vierte la salsa por encima del pato y se adorna con gajos y con las tiras de las naranjas.

 

Sopa de almendras

Ingredientes:

4 huevos
4 cucaras de vinagre
1 vaso de aceite
50 g de almendras molidas
Agua y sal

Preparación:

Se prepara una mayonesa con un huevo, una cucharada de vinagre, el vaso de aceite y la sal. En una olla se pone agua a hervir con sal y las 3 cucharadas de vinagre restantes. Mientras, se preparan 3 claras a punto de nieve. Se retira la olla del fuego, y se añaden las claras poco a poco. Después se añade la mayonesa sin dejar de remover para que no se corte el caldo. Se añaden las almendras molidas y se sirve inmediatamente.